Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, ул. Чонгарская, д. 43
Стационар8(831)281-14-88
Поликлиника8(831)281-38-82

Правила внутреннего трудового распорядка

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ГБУЗ НО «НОКБ ИМ. Н. А. СЕМАШКО»

  • 1. Общие положения

1.1. Правила внутреннего распорядка для пациентов ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко» (далее — «Правила») являются организационно-правовым документом, регламентирующим в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения поведение пациента во время нахождения в ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко», а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений - пациентом (его представителем) и ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко» (далее – учреждение).

1.2. Настоящие Правила обязательны для пациентов, а также иных лиц, обратившихся в учреждение или его структурные подразделения, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациентам своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.

1.3. Ознакомление пациентов с настоящими Правилами осуществляется в стационарных структурных подразделениях учреждения  под роспись в медицинской документации (истории болезни).

 

  • 2. Права и обязанности пациента.

2.1. При обращении за медицинской помощью и в процессе ее получения пациент имеет право на:

- медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования, в соответствии с действующим законодательством РФ и Положением о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг в ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко»;

- информацию о фамилии, имени, отчестве, должности, уровне профессионального образования и квалификации лечащего врача и других медицинских работников, участвующих в оказании ему медицинской помощи;

- получение в доступной для него форме имеющейся в учреждении информации о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи;

- отказ от медицинского вмешательства или его прекращение, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ;

- отказ от предоставления ему информации о состоянии здоровья, а также на выбор лиц, которым может быть предоставлена такая информация в интересах пациента;

- непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья и получать на основании такой документации консультации у других специалистов, по запросу получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в порядке, установленном действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами учреждения;

- перевод к другому лечащему врачу с разрешения главного врача либо заместителя главного врача по медицинской части при наличии согласия другого врача;

- получение консультаций врачей-специалистов;

- облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

- получение лечебного питания при нахождении пациента на лечении в стационарных условиях;

- защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

- возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

- допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав, священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации;

- личный прием администрацией учреждения в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами учреждения;

- обращение с предложениями, заявлениями, жалобами к должностным лицам учреждения, в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами учреждения.

2.2. Пациент обязан соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в учреждении.

 

3. Правила поведения пациента в стационарном отделении

3.1. Приём пациентов, поступающих на стационарное лечение в ГБУЗ НО «НОКБ им.Н. А. Семашко»  в плановом и экстренном порядке, осуществляется в приёмных отделениях учреждения.

3.2. При поступлении в стационарное отделение по направлению пациент предоставляет направление на госпитализацию установленной формы, страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность.

3.3 На госпитализируемых  пациентов оформляется необходимая медицинская документация, затем пациент направляется в соответствующее отделение.

3.4. В случае отказа от госпитализации дежурный врач оказывает пациенту необходимую медицинскую помощь и оформляет письменный отказ от медицинского вмешательства с указанием причин отказа в журнале приема и отказа от госпитализации амбулаторных и стационарных больных.

3.5. Для пациентов стационарных отделений учреждения устанавливается распорядок дня согласно Приложению № 1 к настоящим Правилам.

3.6. Пациенты при нахождении на лечении в стационарном отделении обязаны:

- соблюдать установленный распорядок дня;

- соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом;

- своевременно ставить в известность лечащего врача, дежурный медицинский персонал об изменении состояния своего здоровья (повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т.д.);

- во время обхода врачей, в часы измерения температуры, во время тихого часа находиться в палатах;

- точно выполнять назначения лечащего врача;

- соблюдать правила запрета курения в помещениях и на территории учреждения в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и локальными нормативными актами учреждения;

- соблюдать правила запрета на распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ в помещениях и на территории учреждения;

- оформлять в установленном порядке информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от медицинского вмешательства, отказ от госпитализации, письменное согласие на обработку персональных данных, письменное согласие на предоставление информации о состоянии его здоровья другим лицам и иные документы, необходимые для оказания пациенту медицинской помощи;

- соблюдать Правила передачи и хранения продуктов питания в стационарных отделениях учреждения (Приложение № 2 к Правилам), принимать от посетителей (родственников и знакомых) лишь те продукты питания, которые разрешены в Учреждении и рекомендованы лечащим врачом;

- уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;

- бережно относиться к имуществу учреждения и других пациентов;

-  соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел и т.п.).

 

3.7 В помещениях стационарных отделений запрещается:

• хранить в палате верхнюю одежду, обувь, хозяйственные и вещевые сумки;

• хранить в палате опасные и запрещенные предметы;

• использовать в палатах нагревательные приборы, электрические кипятильники, чайники, телевизоры, магнитофоны и другие электроприборы;

• включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по

палате и отделению в период времени, предназначенный для сна и отдыха;

• самостоятельно ремонтировать оборудование, мебель;

• использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палате;

• совершать прогулки по территории больницы без разрешения врача;

• выходить за территорию лечебного корпуса без разрешения врача.

3.8. При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой, сменной обувью.

3.9. В палате пациент обязан поддерживать чистоту и порядок. Мусор должен незамедлительно помещаться в специальный бак для сбора бытовых отходов.

3.10. Пациент обязан соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки.

Гигиеническая обработка пациентов осуществляется не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела.

3.11. Посещение пациентов родственниками разрешается в столах справок в соответствии с Правилами посещения пациентов согласно Приложению № 3 к настоящим Правилам.

3.12. Обо всех претензиях и недовольствах пациенты сообщают лечащему врачу, старшей медицинской сестре или дежурному медицинскому персоналу. Пациенты имеют право записывать свои благодарности, претензии, заявления и предложения в Книгу отзывов и предложений,  которая хранится на посту у медицинской сестры отделения.

3.13. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

3.14. ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко»  не несет какую-либо ответственность за вред здоровью пациента, причиненный вследствие оставления пациентом стационара самовольно, т.е без выписки в установленном порядке.

3.15. Ценные вещи, деньги, документы  должны быть сданы под расписку старшей медсестре стационарного отделения, в котором пациент находится на лечении. За утрату  денег, ценностей и документов, не сданных на хранение, учреждение ответственности не несёт.

3.16. За причинённый по вине пациента ущерб имуществу учреждения пациент несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.17. За нарушение режима лечения и настоящих Правил пациент, находящийся на стационарном лечении в учреждении, выписывается с соответствующей отметкой в листке нетрудоспособности. Нарушением, в частности, считается:

- грубое или неуважительное отношение к персоналу и другим пациентам;

- несоблюдение требований и рекомендаций врача;

- прием лекарственных препаратов без согласования с лечащим врачом;

- однократное самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;

- одновременное прохождение лечения в другой медицинской организации без информирования об этом лечащего врача;

- курение на территории и в помещениях учреждения;

- нахождение на территории и в помещениях учреждения в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения.



ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

В ГБУЗ НО «НОКБ ИМ. Н.А. СЕМАШКО»

1. Посещение пациентов в будние дни разрешается ежедневно с 16 до 18 часов. В выходные и праздничные дни с 10 до 13 часов и с 16 до 18 часов.

2. При посещении пациента посетителю необходимо иметь бахилы или сменную обувь. Уличную верхнюю одежду и обувь необходимо сдать в гардероб.

3. Пребывание в палате у пациента одновременно разрешается одному посетителю не более 15 минут.

4. Разрешенный ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете. Передачи контролируются дежурным персоналом стола справок и персоналом отделения.

5. Посетители обязаны соблюдать чистоту и порядок, не нарушать установленные правила внутреннего распорядка.

6. Встречи родственников с лечащим врачом возможны по рабочим дням недели по согласованию с врачом с 13-00 до 14-00 в фойе стола справок.

7. В период карантина все посещения в стационаре отменяются. Передачи пациентам принимаются в целлофановых пакетах с указанием ФИО, отделения, номера палаты , ежедневно с 10-00 до 14-00 и с 16-00 до 18-00.

8. Запрещается свободное перемещение пациентов и посетителей по другим палатам и отделениям.

9. Запрещается посещение пациентов лицам в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

10. При возникновении вопросов, претензий и недоразумений посетителям необходимо обратиться к дежурному врачу или администрации учреждения.

11. Пациенты и посетители обязаны строго соблюдать настоящие Правила.

РАСПОРЯДОК ДНЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЙ СТАЦИОНАРА

Время

Мероприятия

6. 30

подъём

6.30-8.00

измерение температуры, утренний туалет, сдача анализов, обследования натощак

8.15-9.00

завтрак

9.00- 12.00

обход врача

10.00-13.00

лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов

13.00-14.00

обед

14.00-16.00

тихий час

16.00- 18.00

измерение температуры, лечебные процедуры, встреча с родственниками

17.30- 18.30

ужин

19.00-22.00

выполнение вечерних назначений и обход дежурного врача

22.00- 6. 30

сон


ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ ПАЦИЕНТАМ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

В СТАЦИОНАРНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ ГБУЗ НО «НОКБ ИМ. Н.А. СЕМАШКО»

  1. Общие положения

1. Передачи для пациентов принимаются в целлофановых пакетах. Фрукты, овощи, бутылки и упаковки продукцией должны быть тщательно вымыты.

 2. Передачи для пациентов должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и даты передачи.                                                              

3.  Не подписанные пакеты с продуктами, пакеты с датой, не соответствующей текущему дню, продукты с истекшим сроком годности, продукты с признаками порчи будут удаляться в пищевые отходы.                                                                                                                                               

4. Обязательным является наличие фабричной упаковки, на которой указан срок годности продукта. Скоропортящийся пищевой продукт после вскрытия упаковки может быть употреблен в течение 12 часов, при условии хранения в холодильнике.

                                     

2. Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи пациентам в стационаре

Наименование

Количество

Срок хранения

Температура

Молоко пастеризованное

До 0,5 л.

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +6

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт и т.д.)

До 0,5 л.

До 4 шт.

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +6

Сыры твёрдые

До 200 граммов

72 часа

От +2 до +6

Масло сливочное

Печенье, вафли  в фабричной вакуумной упаковке

До 200гр

200-300 граммов

72 часа

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +6

От +13 до +23

Конфеты желейные в фабричной обёртке, зефир, пастила.

200 граммов

Срок годности, указанный на упаковке

От +15 до +21

Фрукты

До 1 кг

48 часов

От +2 до +6

Овощи (сырые и в отварном виде)

До 500 граммов

18 часов

От +2 до +6

Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке

До 1 литр

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +20

Минеральная вода негазированная

До 1 литр

Срок годности, указанный на упаковке

От +4 до +23

Мясо отварное в фабричной упаковке

До 200 граммов

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +6

3. Перечень продуктов питания, запрещённых для передачи пациентам в стационаре

-      курица в любом виде;

-      яйца;

-      мясо свинины, диких животных, водоплавающей птицы, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных;

-      паштеты, студни, мясные и рыбные заливные блюда;

-      пельмени, кулинарная продукция с рыбой и мясом; блинчики;

-      кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;

-      бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой;

-      простокваши (самоквасы);

-      колбасные изделия любые;

-      салаты; винегреты;

-      окрошка, квас;

-      грибы в любом виде;

-      майонез, кетчуп, острые соусы, маринованные овощи и фрукты;

-      горчица, хрен, перец и др.  жгучие приправы;

-      кофе натуральный, тонизирующие напитки, в т.ч. алкоголь;

-      сало;

-     газированные напитки;

-     мороженое;

-     жевательная резинка;

-     карамель, в т.ч. леденцовая;

-     1 и 2 блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

-      копчёные продукты;

-      консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

-      скоропортящиеся продукты (в т.ч. молоко, кефир, творог, йогурт, сыр, масло сливочное) без заводской упаковки (без указания даты производства, сроков годности);

-      блюда домашнего приготовления, блюда, приготовленные в предприятиях общественного питания.